美國、俄羅斯、烏克蘭和歐盟17日在日內瓦啟動烏克蘭問題四方會談,尋求通過政治對話解決烏克蘭危機。
  美國國務卿克裡、歐盟外交和安全政策高級代表阿什頓、俄羅斯外長拉夫羅夫和烏克蘭代理外長傑希察參加會談。
  歐盟駐聯合國日內瓦辦事處代表團透露,當天上午四方將舉行多場次雙邊會談,隨後舉行全體會議及工作午餐,下午可能召開記者會。
  美歐此前表示,希望日內瓦會談為俄烏雙方建立直接的政治對話渠道。美方曾多次警告,如果俄羅斯“進一步破壞烏克蘭穩定”,美國和歐盟將對其能源、銀行和礦產等重要行業實施製裁。俄方則表示,烏克蘭東部城市的抗議活動是烏克蘭現政權不願意也無力顧及當地俄語居民權利的結果。
  烏克蘭東部3個州親俄民眾本月6日起舉行大規模抗議集會,提出在烏克蘭實行聯邦制、加入俄羅斯等訴求,並衝擊和占領了州政府大樓等權力機關。烏當局宣佈自8日起開展“反恐行動”,在東部一些地區驅離或逮捕示威者,其間多有衝突。
  烏克蘭內務部長阿爾森·阿瓦科夫17日在社交網站“臉譜”上發佈消息說,駐守在頓涅茨克州馬裡烏波爾市的國民近衛軍部隊16日夜間與武裝分子交火,打死3人、打傷13人、抓獲63人,軍方無人傷亡。
  綜合新華社一鍵分享到【網絡編輯:鄭國鋒】【打印】【頂部】【關閉】
     (原標題:緩和烏克蘭危機邁一步)
創作者介紹

hoghoef 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()